(8442) 93-43-01, 93-43-02, 93-43-03, 93-43-04
Вконтакте Одноклассники



ГлавнаяАрхивEXPO revue №18 (декабрь, 2006)

EXPO revue №18 (декабрь, 2006)

Нужен успешный ресторан? Тогда мы едем к ВАМ!

 

Отечественный ресторанный бизнес активно растет. Но пока остается проблема дефицита мест, где чувствуешь себя легко и комфортно и куда с радостью приходишь тратить свои кровные на «пищу телесную». Многие новоиспеченные рестораторы относятся к своим заведениям по-дилетантски, забывая, что ресторан, как и любой бизнес-проект, требует активного маркетинга.

 

 Как «приготовить» правильный ресторан, знает известный столичный пиарщик, основатель агентства событийных коммуникаций «Назаров и партнерши» Олег Назаров.

– У вас есть своя формула успешности ресторанного бизнеса?

– Все вполне традиционно. Успешный ресторан = отличная кухня + отличный сервис + вменяемые цены + собственная фишка. Чем качественнее ресторан, тем меньше инвестиций в его раскрутку понадобится.


– Какая кухня, на Ваш взгляд, считается отличной?

– Хорошая кухня – это когда вкусно. У нас в стране есть своя специфика ресторанной культуры – многие наши люди ходят в ресторан не поесть, как во всем мире, а потусоваться. Соответственно хорошая кухня не всегда обязательное условие для посетителя: на первом плане атмосфера. Вот лично я – сторонник традиционного подхода. Если кухня отличная – то неважно, что рядом сидит обыватель, а не популярная личность. Я не хочу сказать, что негры в белых перчатках обязательны. Хорошее обслуживание — это когда ты комфортно себя ощущаешь в заведении.

 

– В какой степени интерьер влияет на комфорт?


– Многие отечественные рестораторы вбухивают немалые деньги в интерьер. Это мода: чем круче отделка, тем круче ресторан. Они иногда $3–8 млн. на ремонт тратят! В итоге денег на раскрутку ресторана у владельца уже не остается. Но интерьер — лишь составляющая атмосферы. Он имеет вспомогательное значение, он не должен быть плохим, не должен отталкивать, все остальное – ерунда.
Пример из Саратова. Прихожу после семинара в заведение. Огромный вытянутый зал, в середине две колонны, камин, медвежья шкура на нем, все интенсивного красного цвета, столы стоят, как купе в вагоне, на большом расстоянии от окна. Сидеть неуютно, поскольку есть закон: за спиной всегда должно что-нибудь быть. Хозяйка мне говорит: у нас интерьер создавал очень известный саратовский дизайнер. Я отвечаю: «Еесли он очень известный, нужно вывести его на середину Волги и утопить, как Муму, потому что он нарушил психологический закон, который нельзя нарушать в ресторанном деле. В ресторане неуютно, и посетитель долго не засидится».

– Фишка. Что под этим кроется?

 

– Фишка — это ресторанное УТП, фишка формулирует, во имя чего человек должен прийти именно сюда. Например, в «Бисквите» Александра Новикова официантки падают перед посетителем на колени, принимая заказ. В Питере был ресторан «Хали-Гали», там клиентам специально хамили — это фишка концепции, людям нравилось. Фишка может быть в чем угодно: в концепции, в кухне, в обслуживании. Эти идеи в мире не патентуются, поэтому все фишки у нас в стране — ворованные: российские рестораторы ездят по миру и ищут идеи.

– Но ведь чем оригинальнее фишка, тем менее универсален ресторан… Теряются посетители…

– Доказано, что существует пять мотивов посещения ресторана: кулинарный, деловая встреча, личное свидание, напиться с друзьями, имиджевая. Интерьер из них важен только для категории «романтическая встреча». Для деловой – сервис, имиджевой – атмосфера. Всего сразу не учтешь, чаще работаешь в одной нише.

– В России выстрелит любая концепция?

– Есть заведомо успешные концепции — пивняки, фри-фло сейчас на взлете. Некоторые концепции выстреливают один раз. Мой друг Меди Дусс, тунисец, открыл в Москве элитный рыбный ресторан, средний счет — 150 евро, хороший дизайн, качественный сервис. Главное — там огромные лобстеры, рыба, которой никто никогда в Москве не видел, высочайшее качество продуктов, которое могут оценить люди, бывавшие в мишленовских ресторанах. У лангуста еще уши шевелятся, а ты его уже ешь. На всю Москву, конечно, находится сто человек в день, которые заплатят 150 евро и придут туда. Но если подобное откроет кто-то еще, выстрелит вряд ли.
Есть изначально провальные в России концепции. Например, винные рестораны не идут, в отличие от Испании или Италии, не идут шоу-рестораны, дорогие супергастрономические французские заведения.

 

– По статистике в течение двух лет после появления закрываются 70% ресторанов. Почему?

– Часто вмешательство хозяев заведения просто убивает: собственники думают, что они профи в ресторанном бизнесе. Хозяева заведения делают ресторан под себя, а ведь это не значит, что понравится всем.
Вообще, сегодня в ресторанном бизнесе очень много непрофессионалов, система управления заведениями не выстроена. Например, прихожу к ресторатору, интересуюсь, как дела. Он говорит: да все у меня нормально, вот только повар, мерзавец, сидит на откатах, чую, но поймать не могу. Иду к повару, спрашиваю, как ему тут работается. Он отвечает: нормально, но за мной следит негодяй-управляющий, хозяина-то я надую, но вот этот ставит палки в колеса. Иду к управляющему, он говорит: работаю нормально, пытаюсь дело наладить, но есть двое, которые мешают, — это повар, который только и ждет откатов, и хозяин, который во все сует нос. Без комментариев.

– Насколько важна роль личности ресторатора для раскрутки его заведения?

– Раньше директор ресторана воспринимался как этакий ворюга, место которому на нарах. Светской и модной эту профессию сделал Александр Новиков.
Могу привести пример из Екатеринбурга. В «КЭФ» работал известный повар Константин Ивлев, его усиленно пиарили, но народ на него не шел, насколько я знаю. И когда он через три месяца исчез, отряд, так сказать, не заметил потери бойца. Зато когда начал раскручиваться его владелец, ресторатор Валерий Лоран, сразу публики стало гораздо больше! Народ идет на повара только в том случае, если он становится совладельцем ресторана.

– Можно ограничиваться одним только событийным пиаром при продвижении ресторана?

– По моему опыту, бывало, рестораны раскручивались после проведения трех акций. Хотя в Москве за те 10 лет, что я этим занимаюсь, многое поменялось. Это к вопросу о совмещении. Раньше считал, что прямая реклама — перевод денег. Но теперь это уже не так. Другое дело, что нельзя вкладываться только в прямую рекламу, — для ресторана это просто не работает. В Москве был ресторан «Венеция», который рекламировался на 60 билбордах по всему городу. В чем ошибка? Во-первых, билборды на самом-то деле предназначены для имиджевой рекламы, а не для прямой. Во-вторых, на щите был изображен сицилиец — небритый, как чеченский полевой командир. Конечно, он вызывал негативные ассоциации. «Венецию» ротировали на столичных щитах четыре месяца. Ресторан в итоге знали все, но туда не шел никто. Промоакция (event, экшн, шоу) всегда остается в центре программы продвижения, так как с помощью максимально широкого освещения события в СМИ позволяет создать нужный имидж, резонанс.

– Ситуация в регионах отличается от столичной?

– Как показывает опыт, региональный рынок еще почти не освоен. В регионах событийным пиаром пока не занимаются ни рестораторы, ни пиарщики. В Самаре мы сделали акцию в этом году: открывали украинский ресторан. Создали самую большую в мире карту Украины из сала, украинские города – это маринованный чеснок, около Севастополя маринованные селедки – как подлодки Черноморского флота, огурцами проложили газопровод. В финале рекорд зарегистрировали и Украину «сожрали». По сути, ресторан раскрутили с одной акции.
В городе семь телеканалов, и все нас снимали, бесплатно. Такого там раньше не было. Ресторан с подобным event сразу выделяется на фоне общей массы и привлекает толпы посетителей.

– Во сколько обойдется event?

– Зависит от того, что требуется для акции, в каких масштабах нужна раскрутка. Цена может колебаться от $3 до $50 тыс.
Региональные рестораторы не имеют возможности приглашать звезд, им это и не нужно. Им лучше делать красивый экшн. В Самаре, о которой я рассказывал, тогда мы потратились на 60 кг сала и на гонорар нашему агентству. Плюс пригласили недорогую, но узнаваемую группу «Маски-шоу». Рентабельность акции была огромной!

– Рестораторы готовы тратить деньги на продвижение?

– Должно быть осознание того, что деньги на продвижение придется потратить. Пока же чаще всего этот пункт финансируют по остаточному принципу. «Вбить три «лимона» в стены, в финтифлюшку под потолком, которую никто не заметит, – не слабо, а потратить $50–100 тыс. на продвижение – это уже слишком» – таково типичное мнение рестораторов.
В регионах никто событийным пиаром на ресторанном рынке не занимается, а рынок уже достиг стадии, когда потребность сформировалась. При этом необязательно заказывать ресторанное консультационное агентство, во всяком случае, в Москве рекламщики берут нереальные деньги. Имея здравый смысл и немного фантазии, все можно сделать самому!

 

Беседовала. Юлия ЭЙДИНОВА.

 

  

УР-Р-А!! К ВАМ ЕДЕТ О.Н.!!!

 

Олег НАЗАРОВ (г. Москва), почетный член Южной Академии Гостеприимства (г. Краснодар) , известный ресторанный критик Всея Руси, автор двух бестселлеров "Как раскрутить ресторан", "Как загубить ресторан".

Организатор свыше трехсот громких акций (вручение на пятидесятилетие В. В. Путину копии Шапки Мономаха; открытие галереи шоколадных бюстов российских олигархов; Международный конкурс африканских исполнителей русских блатных песен «Черная Мурка» и др.), приносившх известность ресторанам, в которых проводились.

Родился сорок восемь лет назад в интеллигентной семье. Работал журналистом (в «Московском комсомольце»), переводчиком (в Ливии), писателем-сатириком (с Евгением Петросяном), главным продюсером развлекательных программ (на РТР), ресторанным критиком (потакая своим слабостям). Не работал грузчиком на молокозаводе, секретарем райкома комсомола, киллером, стриптизером, олигархом.

Написал несколько книг – кулинарную («Занимательная кулинария»), сатирическую («Дюжина воплей в ухо перестройке»), поэтическую («У меня период нереста»), сразу две умных («Как раскрутить ресторан» и «Как загубить ресторан»),  а также некогда знаменитую песню «Эх, Владимир Вольфович!».

В последние годы создал Агентство событийных коммуникаций «Назаров и Партнер.ши»; проводит на необъятных просторах СНГ семинары на тему «Как раскрутить ресторан»; преподает в Московском государственном университете управления на факультете менеджмента в ресторанном и клубном бизнесе.

 

 

ГОД СВИНЬИ ПРИНОСИТ СЕНСАЦИИ!!!!!!!!!!!!!

 

Рестораторы, трепещите! В любой момент Назаров с «академиками» могут посетить Ваше заведение,  съесть все запасы и прославить его на века!

Действие будет сопровождаться «раздачей слонов и слоних в томатном соусе»!

Приходите 2 – 4 мая 2007 года во Дворец спорта профсоюзов, будет интересно! – авторитетно заявляет  «Южная Академия Гостеприимства»!

 

Почему Вам обязательно нужно посетить Фестиваль «Гостеприимный Волгоград»?

 

Всё обучение будет проводиться в интерактивном режиме профессиональными специалистами: тренерами, шеф-поварами, консультантами с использованием обучения через опыт. Участники деловой программы получат раздаточные материалы и возможность дегустировать приготовленные блюда.

Все учителя – практики, все продукты – натуральные, все знания – прибыльные!

 

Что представит «Южная Академия Гостеприимства» на Фестивале?

 

Уважаемые коллеги, мы представим вашему вниманию деловую программу «Гостеприимный Волгоград», которая будет включать в себя семинары для владельцев и управляющих предприятиями сферы гостеприимства, а также мастер-классы, которые будут интересны как шеф-поварам, так и владельцам предприятий общественного питания. Мастер-классы проведут  ведущие специалисты из лучших ресторанов Краснодара и Краснодарского края.

 

Семинары

 

«Как завоевать постоянных гостей» (директор ресторана «Екатеринодар» Татьяна ГОРБАЧЕВА, г. Краснодар).

«Обучение официантов экстра-класса» (Директор НП «Южная Академия Гостеприимства» Светлана КОСТЕНКО, метрдотель ресторана «Атон» Игорь КОЛЕНОВ, г. Краснодар).

«Управление кухней» (шеф-повар ресторана «Екатеринодар» Дмитрий КОЛОМОЕЦ, г. Краснодар).

«Подбор, обучение и мотивация прибыльного персонала» (тренеры-консультанты «Школы Гостеприимных профессий» Сергей ФЕДОРЧЕНКО, Светлана КОСТЕНКО).

«Организация работы бара, продажа кофе (преподаватель школы гостеприимных профессий, победитель конкурса баристов, Вадим СУЛИМОВ, г. Краснодар).

«Тренинговые технологии в обучении официантов ресторана» (Сергей ФЕДОРЧЕНКО, Светлана КОСТЕНКО, метрдотель ресторана «Атон» Игорь КОЛЕНОВ, г. Краснодар).

 

Мастер-классы

 

«Пароконвектомат в современном ресторане» (шеф-повар ресторана «Карлов-мост» Дмитрий СТАТКОВ, г. Краснодар).

«Тайны приготовления и продажи кофе», «Лате-арт» (преподаватель школы гостеприимных профессий, победитель конкурса бариста Вадим СУЛИМОВ, г. Краснодар).

Бармен-шоу, флейринг, презентация модных коктейлей и напитков (шестикратный чемпион Юга России по бармен-шоу Дмитрий АСОЦКИЙ, г. Сочи).

«Секреты шеф-повара: мясо в меню ресторана (шеф-повар ресторана «Карлов-мост» Дмитрий СТАТКОВ, г. Краснодар).

«Русские  кулинарные традиции» (шеф-повар ресторана «Екатеринодар» Дмитрий КОЛОМОЕЦ, г. Краснодар).

«Модные тенденции индивидуального приготовления  и подачи блюд» (шеф-повар ресторана «Екатеринодар» Дмитрий КОЛОМОЕЦ, г. Краснодар).

 

 

Первый чемпионат Волгограда по «пьяным шашкам» – 2007

 

Это первая сенсация, которая состоится в рамках Фестиваля 2 – 4 мая 2007 года.

 

История этого умственного состязания уходит корнями в далекий август 1792 года. Именно тогда группа черноморских казаков, возглавляемая атаманом Захаром Чепигой, высадилась на Тамани  численностью 3847 человек. И решили казаки воздвигнуть на правом берегу Кубани город в честь великой Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны. Необозримые пастбища, речки, лиманы, озера с дичью, степи, лесные богатства располагали к занятию скотоводством, охотой, рыбной ловлей и землепашеством. Именно октябрь 1794 года принято считать временем зарождения любимой казачьей забавы – РУССКИЕ ШАШКИ. Главным атрибутом игры являются «шашки» (от казачьей шашки – основного оружия казака), основным принципом победителя «рубить» (от казачьего слова рубать, порубить).

Доска с черными и белыми квадратами (64 шт.) символизирует собственный земельный надел и, соответственно, земли противника. Правила игры полностью сохранились и имеют следующий вид: 2 участника за одним шахматным столом; один играет белыми, другой черными; фигуры игроков стоят на соответствующих квадратах;  выигрывает тот, кто сумел срубить или «запереть» все шашки противника. Рубить шашки можно только по диагонали через одну клетку. Шашка,  дошедшая до края доски противника, переворачивается и становится «дамкой». Ходит и рубит «дамка» по диагонали через несколько клеток

В нынешнее время в Волгограде интеллектуальная игра «РУССКИЕ ШАШКИ» приобрела новую окраску и получила новое название «ПЬЯНЫЕ ШАШКИ», рюмки вытеснили шашки, в которые наливается соответственно белое и красное вино. Игрок, который рубит «шашку-рюмку» противника, тут же обязан её выпить. В связи с этим, на столах играющих появились дополнительные атрибуты, без которых не могут обойтись даже прославленные игроки: это ресторанные холодные закуски и нарезки, а также сыр, фрукты или шоколад с крупным орехом. За выполнением правил игры и опорожнением рюмок следит алко-арбитр. Вторая сенсация – проводит чемпионат-шоу – Олег НАЗАРОВ!

В шашки играют 32 участника, которые выбираются по желанию либо по жребию из всех присутствующих. Игра проходит по олимпийской  системе от 1/16 финала до финала.

Продолжительность соревнований –4-6 часов. Главный приз – телевизор!

 

Правила игры

 

Правило 1.     Начинают игру белые рюмки.

Правило 2.     Взялся за рюмку – ходи.

Правило 3.     Рюмки могут ходить только вперед.

Правило 4.     Рюмки могут «рубить» вперед и назад.

Правило 5.     Игра происходит только по диагонали.

Правило 6.     Срубил – выпей, выпил – закуси.

Правило 7.     Рюмка может стать Дамкой.

Правило 8.     Дамка ходит на несколько клеток.

Правило 9.     При ничейном исходе побеждает тот, кто выпил больше рюмок.

Правило 10. Максимальная продолжительность одной партии – 30 минут.

 

ВНИМАНИЕ!

Возможно открытое соревнование и командное участие. Принимаются заявки от сложившихся, тренированных и нетренированных коллективов в этом виде единоборства. По всем условиям и организационным вопросам обращаться в офис ВЦ «ВолгоградЭКСПО» к Кузьминой Екатерине. Тел./факс: (8442) 23-30-95, 26-50-59.

 

 

Новые идеи для жизни

 

Копить деньги с комфортом? А почему бы нет! Интернет-банк и мобильный банк, интернет-трейдинг, банкоматы и кредитные карты – лучший способ с максимальным удобством планировать свой бюджет,– считает Председатель Ассоциации коммерческих банков Волгоградской области Роман БЕКОВ:

 

– В столь непростой период «упорядочивания» банковской структуры, насколько значимо и актуально, с вашей точки зрения, проведение в Волгограде первой выставки «Банк. Кредит. Лизинг. Страхование»?

 

– Бесспорно, это – очень нужное и своевременное мероприятие. Выставочный центр «ВолгоградЭКСПО», Администрация города и Ассоциация коммерческих банков Волгоградской области впервые организовывают такую выставку. Я не сомневаюсь, что она с интересом будет воспринята жителями нашего города. Сейчас интерес к различным финансовым структурам велик, как никогда. В городе появляются новые банковские учреждения, активно предлагающие самые разные финансовые услуги, и бывает очень непросто разобраться в этом потоке информации. Подобная выставка, где будут одновременно представлены различные банки, участвовать банковские специалисты, поможет сориетироваться, сравнить и лучше разобраться в различных предложениях. Я уверен, что посетители выставки смогут найти для себя много новой и полезной информации.

 

– Достаточно ли развит, на Ваш взгляд, банковский сектор в Волгоградской области?

 

– Банковский сектор в регионе находится в процессе активного развития – открываются новые банки, филиалы, дополнительные офисы…Их насчитывается сегодня 55. Из них – пять волгоградские, остальные же являются представительствами иногородних банковских структур.

Банковские услуги становятся все понятнее и доступнее. Интеренет-банк, например, позволяет проводить большинство финансовых операций прямо из дома или офиса. Очень интенсивно развивается у нас такая услуга, как ипотечное кредитование. Получают все большее распространение кредитные и дебетовые пластиковые карты. Уже сложно себе представить современный магазин без банкомата. Однако этого еще недостаточно. Существуют проблемы с количеством и качеством предоставляемых банковских услуг. Пока еще непросто сделать какие-либо платежи без очереди, далеко не в каждой торговой точке можно воспользоваться пластиковой картой, не достаточно у нас и банкоматов. А получение кредита, как для частных лиц, так и для организаций, становится порой неразрешимой проблемой. Это – в городе, в области же пока подобных проблем еще больше. Но сейчас уже совершенно очевидно, что проблемы эти – вполне решаемые. И темпы их решения впечатляют. Можно с уверенностью предположить, что в ближайшие несколько лет проблема недостатка банковских услуг будет решена.

 

–Можно ли рассматривать выставки подобной тематики как эффективный механизм объединения профессионального сообщества?

 

– Банковским сообществом Волгоградской области с большим интересом воспринято

предложение по участию в выставке. Ассоциации коммерческих банков Волгоградской области выступает в качестве одного из инициаторов этого мероприятия. Для банков это и возможность активного продвижения банковских услуг, и оценки сильных и слабых сторон своих конкурентов. Участие в выставке позволит объективно оценить спрос на те или иные услуги, определить наиболее эффективные пути их внедрения. Кроме этого, такая выставка – это уникальная возможность для общения с коллегами, в процессе которого происходит обсуждение различных тем и решение многих вопросов. Я надеюсь, что проведение подобных выставок в нашем городе станет доброй традицией.

 

Беседовала Ольга МЕРЦАЛОВА

 

 

Голливудская улыбка это – ВИРтуозно!

 

Компьютерное, ВИР-протезирование и безболезненный лазер вместо «жужжащей» бор-машины – грядущий 2007 год станет для российских стоматологов годом новейших, революционных технологий. Многие такие новинки будут представлены на симпозиуме в рамках «Нижневолжского Стоматологического Форума». Об этом рассказывает авторитетный в профессиональном мире – Вице-президент стоматологической ассоциации России Игорь Тимофеевич СЕГЕНЬ:

– «Нижневолжский Стоматологический Форум» станет ярким событием для всех специалистов-стоматологов. Сейчас идет активная подготовка к его проведению. В рамках Форума состоится симпозиум, запланировано также проведение ряда семинаров и мастер-классов. В работе «Нижневолжского Стоматологического Форума» примет участие профессор, президент СтАР Владимир Вагнер – стоматологическая ассоциация вот уже третий год оказывает активное содействие проведению подобных мероприятий. На него будут приглашены ведущие московские, а также волгоградские специалисты, в том числе главный внештатный стоматолог области Валерий Михальченко, главный врач областной стоматологической поликлиники, Заслуженный врач РФ к.т.м. Константин Салямов, профессор, декан стоматологического факультета Волгоградского медицинского университета Сергей Дмитриенко и др.

В рамках Форума пройдет 6 Всероссийская специализированная выставка «Стоматология», на которой можно будет ознакомиться с новейшими материалами и технологиями, инструментарием, средствами гигиены и профилактики. В числе самых современных методов, я бы назвал, например, виртуальное протезирование с использованием компьютерной техники и применение лазерных бор-аппаратов. Свою продукцию представят такие ведущие фирмы, как «Лазурь-Медторг», «Дентал», «Кристалл-стома» и многие другие. Ожидается, что существенно возрастет не только число экспонентов, но и посетителей 6 Всероссийской специализированной выставки «Стоматология».

Кроме проведения «Нижневолжского Стоматологического Форума», в числе мероприятий Волгоградской Региональной ассоциации стоматологов в 2007 году – подписание двухстороннего соглашения с Областным комитетом по здравоохранению. Уже определен состав кураторов из числа членов правления региональной ассоциации стоматологов, за ними закреплены определенные районы. При Волгоградской ассоциации будет создан совет главных врачей стоматологических поликлиник города и области. Что необходимо для внедрения самых современных, прогрессивных технологий лечения и протезирования зубов, а также совершенствования законодательного и правового обеспечения и регулирования профессиональной деятельности, информационного обслуживания, объективной оценки труда стоматологов и его оплаты.

Сегодня наиболее актуальными являются вопросы профилактики в детской стоматологии. Не определен, например, статус стоматологических кабинетов в образовательных учреждениях. Поскольку отсутствуют нормативные документы, регламентирующие работу школьного врача-стоматолога, совершенно не ясно, кто должен заниматься лицензированием, ремонтом и содержанием кабинета: администрация школы или сам врач..: Стоматология как раздел медицины не представлена в приоритетном национальном проекте, но детская стоматология, как важнейший аспект, несомненно, должна найти в нем свое отражение. Ведь все мы «родом из детства» и фундамент здоровья закладывается именно в этом возрасте. Одна из самых острых – проблема стоматологической помощи льготным категориям (участникам ВОВ, ветеранам труда, инвалидам) и отсутствие бюджетного финансирования. К сожалению, не всегда находятся средства, которые должны покрывать все расходы муниципальных стоматологических учреждений (их общем объеме – 60%), а Фонд обязательного медицинского страхования не в состоянии эти расходы компенсировать. Предстоящий «Нижневолжский Стоматологический Форум» который пройдет с 27 по 29 марта, будет активно способствовать привлечению внимания именно к таким проблемам.

В наступающем 2007 году хотелось бы пожелать всему стоматологическому сообществу дальнейшего развития, профессионального роста и процветания, а волгоградцам – качественной и своевременной стоматологической помощи, но самое главное, конечно, – отличного здоровья, чтобы в новом году как можно меньше людей становилось нашими пациентами!

 

 

Надежда ЛИТВИНОВА

 

 

Драгоценное желание посетителя

 

Каждый из нас, в соответствии с названием любимого праздника, ждет от нового года чего-то по-настоящему нового. Уже сегодня генеральный директор Некоммерческого партнерства «Русская гильдия содействия ювелирной торговле» Ярослав Молчанов объявляет главную новость выставки «ЮвелирЭКСПО-2007».

 

Дорогие друзья!

В новом году мы приготовили для вас немало приятных сюрпризов. Один из них – «Драгоценное желание посетителя», дополнительная номинация в рамках уже хорошо известного конкурса «Золотая Волга». На выставке «ЮвелирЭКСПО» изделия предприятий-участников будет оценивать и профессиональное жюри, и все посетители экспозиции.

При разработке идеи этого нововведения мы руководствовались тем, что главным «оценщиком» любого товара сейчас становится покупатель. В конце концов, именно его предпочтения определяют маркетинговую политику современного предприятия, именно он «голосует рублем». И нам, как производителям, важно понять, чего хочет потребитель, выяснить его покупательскую способность, его мнение. Ведь основополагающее желание продавца – чтобы покупали его товар.

Ювелирную моду сегодня лучше всего отражает поговорка – «Сколько людей, столько и мнений». Одни хотят носить вечную классику, другие выбирают модели из последних дизайнерских коллекций. Кругозор и разброс желаний покупателей очень широк. Безусловно, это – прогресс. Но ювелиры сейчас вступают в эру жесткой конкуренции.

Наш потребитель стал экспертом, он искушенный и, так сказать, «продвинутый» знаток ювелирных украшений. Он грамотен и не желает покупать «дешевку». Главным для покупателя становится совокупность – качество, дизайн и цена.

Появление новой номинации закономерно, и такая практика распространена во всем мире. «Драгоценное желание посетителя» – это своего рода маркетинговое исследование, которое позволит производителям детально выяснить предпочтения своего клиента и учитывать их в своей дальнейшей работе. Кроме того, мы предлагаем покупателям стать участником процесса, и демонстрируем то, что нам действительно важно его мнение.

В заключение я хочу от всего сердца поздравить ювелиров, организаторов выставок и, конечно же, их будущих посетителей и покупателей с Новым Годом! Счастья вам, здоровья и пусть новый год принесет нам всем только радость! Давайте двигаться вперед!

 

София КАШАЕВА.

 

 

Автотехсервис: будь первым!

 

Тест-драйв, мототриал, многочисленные автопремьеры и розыгрыш ВАЗ 2106 – это события уже уходящего года. В 2007 году выставка «Автотехсервис» приготовила новый подарок, который можно по праву назвать событием года для волгоградских автомобилистов. Его представляет Председатель Комитета по предпринимательству Администрации Волгограда Александр ФРОЛОВ:

 

– Уже в третий раз экспозиция будет проходить при официальной поддержке Комитета, поскольку наша задача – поднять услуги автотехсервиса на качественно новую ступень. В этой связи принято решение организовать конкурс, который будет проводиться в трех номинациях: «Автосалоны», «Службы автосервиса» и «Автомойки». Такое мероприятие пройдет в нашем городе впервые. Подведение итогов, а также награждение победителей состоится в рамках 7 Всероссийской выставки «Автотехсервис», организатором которой является ВЦ «ВолгоградЭКСПО». Кстати, сама эта идея родилась именно здесь. В настоящее время идет активная подготовка, разрабатывается положение – определяется порядок и сроки проведения конкурса. Посредством рабочих совещаний с представителями районных администраций мы доводим эту информацию до общественных организаций. Самый широкий круг людей будет оповещен о проведении конкурса также и через средства массовой информации.

Мы регулярно встречаемся с представителями автотехсервиса, выявляя их потребности и возможности. Основными критериями оценки станут: качество и количество предоставляемых услуг при оптимальном соотношении цен. Последнее немаловажно, так как потребителей сегодня волнует довольно существенное колебание расценок на одни и те же услуги.

Думаю, что особую значимость конкурсному мероприятию придаст тот факт, что оно пройдет под эгидой экологической акции «Чистый город». Подобные социально значимые акции находят широкий отклик среди волгоградских предпринимателей. Бизнес сообщество в настоящее время принимает самое активное участие в благоустройстве города – на эти цели уже направлены миллионы рублей.

Стоит отметить, что за последние два-три года количество автомобилей в городе возросло более чем в десять тысяч раз, что требует высокой культуры поведения водителей. Чистый транспорт на чистых улицах – вот к чему мы стремимся. В качестве положительного примера хотелось бы привести ситуацию в Волжском. Там большая редкость – грязные автомобили и маршрутные такси. В Волгограде же зарегистрировано 33 автомоек. Самое большое их количество – в Дзержинском и Красноармейском районах. Совместно с районными администрациями мы определим наиболее оптимальные места их расположения. Возможно, найдет применение практика строительства целых комплексов, оборудованных автомойками.

Другой важный аспект – безопасность предприятий сферы автотехсервиса. Многие из них действуют в частных подворьях. А по закону извлекать прибыль, занимаясь автотехобслуживанием на территории жилого сектора или на предназначенном для жилищного строительства, участке, запрещено. Для таких производств по норматив